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Pane ricco con frutti di bosco

Il pane ricco è un dolce goloso perfetto da realizzare durante il periodo natalizio. La farcitura è composta frutta disidratata noi abbiamo scelto i frutti di bosco ma voi potete sostituirli con uvetta o frutta secca tritata. Servitelo per merenda o per una colazione sontuosa.

di Roberta Favazzo 15 Dicembre 2022

Il pane ricco è una sorta di plumcake strabordante di frutta secca e per questo in perfetta sintonia con il periodo delle feste di Natale. Si può servire in tavola al mattino e gustarlo inzuppato nel latte, oppure lo si può tagliare a fette, tostarle e spalmarle con burro o con marmellata. Nulla vieta di mangiarlo nel pomeriggio, all’ora del tè. Ciò che lo rende unico è la succosità che si avverte sotto i denti ad ogni morso. Volete provarlo? Ecco ingredienti e procedimento.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 60 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pane ricco

  1. Mettete la frutta secca in una ciotola e copritela con dell’acqua. Fatela riposare per 30 minuti circa.

  2. In una ciotola in cui avete sbattuto le uova, setacciate la farina, il lievito e le spezie. Unite la frutta scolata e strizzata, lo zucchero ed aggiungete gradualmente il latte.

  3. plumcake setacciate la farina e il lievito

  4. Mescolate per evitare la formazione di grumi .

  5. Foderate uno stampo da plumcake con carta da forno e versate dentro il composto livellandolo. Fatelo cuocere per circa 1 ora a 180 °C.

Variante Pane ricco

Il pane con uvetta e noci è una degna variante di questo lievitato: mettete l’uvetta in ammollo nel rum, assumerà tutto un altro sapore. Se amate i plumcake ecco qualche ricetta da provare:

 

Pane ricco, conservazione

Se dovesse avanzare, meglio conservarlo a temperatura ambiente in un contenitore ermetico di plastica o di vetro. Evitate di tenerlo in frigorifero in quanto si asciugherebbe velocemente. Se conservato correttamente, ovvero lontano da fonti di calore e in un luogo fresco ed asciutto, può durare anche 4 giorni. Se volete congelarlo, invece, basta avvolgerlo due volte nella pellicola o metterlo in un contenitore ermetico. Nel congelatore dura circa 4 mesi.

Varianti del pane ricco

Le possibili varianti di questa ricetta riguardano principalmente gli aromi e le spezie che possono essere aggiunte o sostituite per ottenere questo o quel sapore. Ad esempio, potete unire del miele in sostituzione di parte dello zucchero. Oppure aggiungere della scorza di arancia grattugiata per profumarlo. Ancora, potreste unire dei canditi, delle mandorle o delle nocciole intere. Infine, perché non glassarlo spennellandolo con della gelatina di albicocche?