Pane senza impasto cotto in pentola in forno
Il pane senza impasto è perfetto per chi è alle prime armi con la panificazione, si cuoce in forno in una pentola con coperchio.
Il pane senza impasto o il No knead bread è forse uno dei pani più semplici da realizzare in casa. Molto adatto a chi si avvicina alla panificazione, è perfetto da realizzare per chi non abbia una particolare manualità o non possieda una impastatrice o altri utensili. I tempi di riposo sono piuttosto lunghi, questo aiuta la farina a formare la maglia glutinica durante la fermentazione. L’iniziatore di questa tecnica di panificazione è Jim Lahey, proprietario della Sullivan Street Bakery a Manhattan. A rendere ancor più particolare questo pane è la cottura: viene infornato in una pentola e solo in un secondo momento completa la cottura sulla griglia del forno. Ideale sarebbe l’utilizzo di una pentola in ghisa ma vanno ugualmente bene l’acciaio, il coccio, la ceramica in pentole che siano adatte alla cottura in forno e che abbiano un coperchio.
Variante Pane senza impasto
Volendo potete omettere il passaggio in frigo e far fermentare l'impasto a temperatura ambiente.