Ricetta delle panelle
Le Panelle sono un tipico street food siciliano a base di farina di ceci che può essere servito anche come antipasto: scopri come prepararle con Agrodolce.
Le Panelle sono frittelle di ceci, rotonde o rettangolari, tipiche della cucina siciliana e in particolare di quella palermitana. Solitamente vengono servite in mezzo alle Mafalde, i tipici panini siciliani molto soffici e con semi di sesamo sulla superficie, e rappresentano il cibo da strada per antonomasia del capoluogo siciliano. Consumate come spuntino nutriente e vendute sia nelle friggitorie fisse, sia in quelle ambulanti sparse in tutta la città, le panelle sono preparate con pochi e semplici ingredienti: farina di ceci, acqua e prezzemolo. Le loro origini antichissime sono probabilmente arabe. Infatti la pianta leguminosa del cece è originaria dell’oriente e, crescendo spontanea in tutto il bacino del Mediterraneo, occupa un posto di rilievo nella cucina del territorio. Furono proprio gli arabi a macinare i semi di questo legume per ricavarne una farina che veniva poi mescolata con l’acqua. Questo impasto, tirato in sfoglie e poi fritto, dava vita alla prima panella. Questa preparazione può essere consumate nel pane o semplicemente da sola come antipasto caldo.
Consigli
Utilizzate le panelle, quando sono ormai fredde, per contenere un battuto di gamberi rossi freschissimi conditi con qualche fogliolina di timo, sale in fiocchi e un filo di ottimo olio extravergine di oliva.
Variante panelle siciliane
Non gettate i ritagli dell’impasto ma friggeteli e serviteli come finger food. Le panelle cotte si conservano in frigo per 2 giorni, basta avvolgerle nella pellicola alimentare.
Cosa mangiare con le panelle?
Solitamente le panelle vengono servite all’interno di un panino, anche con delle crocchette di patate. Se invece non volete servirle con il pane potete portarle a tavola come antipasto insieme a una buona dose di verdure fresche come un pinzimonio, verdure grigliate miste o un’insalata di stagione