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Panettone al mais: per Natale

Il panettone al mais è un dolce umido e goloso preparato con farina di mais, nocciole, Strega e gocce di cioccolato, scoprite la ricetta.

di Eleonora Tiso • Pubblicato 7 Dicembre 2018 Aggiornato 12 Dicembre 2022

Il panettone al mais è un dolce umido e goloso preparato con farina di mais, nocciole, liquore Strega e gocce di cioccolato. Perfetto praticamente in ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda, il panettone al mais si prepara in poco tempo e senza burro. Tuttavia, richiede tempi di cottura piuttosto lunghi affinché si asciughi bene all’interno. La farina di mais dona il tipico colore giallo paglierino all’impasto, le nocciole tritate finemente e il liquore conferiscono al panettone il suo tipico inconfondibile sapore. Se non vi piacciono le nocciole potete sostituirle con le noci o le mandorle. Molto conosciuto soprattutto nelle province molisane e dell’entroterra campano, il panettone al mais si prepara spesso in occasione delle festività natalizie e si conserva per diverso tempo e, anzi, è più buono se gustato il giorno dopo.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 120 min
  • Calorie 392 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Panettone al mais

  1. Frullate finemente le nocciole insieme allo zucchero.

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  3. Mettetele in una terrina o nell'impastatrice insieme alle due farine e miscelate il tutto.

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  5. Aggiungete le uova, il sale, il liquore e l'olio e amalgamate tutti gli ingredienti.

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  7. Unite infine il lievito e poi le gocce di cioccolato. (FOTO 4)

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  9. Versate l'impasto in uno stampo circolare imburrato e infarinato del diametro di circa 20 cm. Infornate il panettone al mais a 160°C per circa 90-100 minuti, controllando la cottura con uno stecchino. Dovrà essere molto colorito e asciutto. Lasciate raffreddare completamente prima di servire.

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Variante Panettone al mais

Se lo desiderate potete aromatizzare l'impasto con la vaniglia.