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Panettone farcito: ecco come fare

Il panettone farcito è un dolce tipico della stagione natalizia, questo dessert è farcito con crema alla ricotta, scorza di arancia e liquore.

di Maricruz Avalos Flores • Pubblicato 29 Dicembre 2014 Aggiornato 7 Gennaio 2021

Il panettone farcito è una preparazione che unisce il re dei lievitati natalizi a una crema morbida. Per realizzare questo dolce ricco scegliete ricotta vaccina e aromatizzatela con scorza di arancia e poco liquore Cointreau. Potete scegliere di utilizzare fette di panettone per creare uno zuccotto o direttamente inciderne la base ed eliminare gran parte dell’interno. Realizzate delle fette di uguale spessore per garantire, al taglio, un risultato scenografico oltre che estremamente goloso. Il panettone farcito può essere servito come fine pasto ricco o per la merenda dei giorni di festa. Potete sostituire la crema di ricotta con crema pasticcera aromatizzata all’arancia.

Ingredienti per 8 persone

  • Preparazione 25 min
  • Calorie 440 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Panettone farcito

  1. Capovolgete il panettone e praticate, sulla base, un taglio circolare a due centimetri dal bordo. Create un taglio abbastanza profondo facendo attenzione a non bucarne la superficie superiore. Girate il panettone e inserite il coltello al di sotto della calotta, ora muovete il coltello da destra verso sinistra delicatamente, tagliando la parte interna.

  2. panettone farcito (1)

  3. Preparate la crema di ricotta: in una ciotola capiente unite la ricotta ben scolata e lo zucchero a velo. Aggiungete la scorza di arancia grattugiata e il Cointreau, mescolate con una forchetta. Lavate i ribes e asciugateli con carta da cucina, toglieteli dal grappolo e uniteli alla crema di ricotta. Montate la panna e aggiungetela alla crema, mescolate delicatamente con una spatola con movimenti dall’alto al basso. Lasciate riposare in frigo per 10 minuti. Tagliate il cilindro di panettone, che avete ricavato, in tre fette dello stesso spessore.

  4. panettone farcito (2)

  5. Capovolgete il panettone e farcitelo con un terzo della crema di ricotta, coprite con una fetta di panettone.

  6. panettone farcito (3)

  7. Ripetete l’operazione farcendo ogni strato. Girate il panettone, disponetelo su un piatto da portata e spolverizzatelo con zucchero a velo.

  8. panettone farcito (4)