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Panettone gastronomico salato

Come preparare un ricco panettone gastronomico salato, l’antipasto natalizio versatile e gustoso che conquista tutti e una volta portato in tavola fa subito festa.

di Roberta Favazzo 16 Dicembre 2024

La ricetta del panettone gastronomico salato è quello che fa per voi se state cercando un’idea originale per l’aperitivo di Natale o per un antipasto sfizioso. Non solo è bello da vedere, ma è anche incredibilmente versatile e, soprattutto, super gustoso. Si presenta come un panettone classico, ma dentro nasconde strati di farciture salate che vanno dal prosciutto crudo al formaggio, passando per le verdure grigliate o il salmone affumicato. Naturalmente lo si può preparare in versione vegana o vegetariana.

L’idea è quella di comporre un panettone che sembri un piccolo albero natalizio, ma che sia pieno di varie farce. Si possono usare tutti i tipi di ingredienti che più ispirano, creando abbinamenti irresistibili pronti a soddisfare ogni palato. E poi, è talmente scenografico che si presta a fare colpo a tavola: insomma, non passa di certo inosservato. Il suo bello è che potete prepararlo anche il giorno prima, così da risparmiare tempo e concentrarvi sulla parte più divertente: assaporarlo insieme agli altri commensali in attesa di iniziare con il menù di Natale. Il panettone gastronomico salato è la scelta perfetta per portare un tocco di creatività sulla tavola delle feste. Il suo punto di forza è sicuramente la sua versatilità.

Ingredienti per 8 persone

  • Preparazione 25 min
  • Calorie 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Panettone gastronomico salato

  1. Mescolate il formaggio spalmabile con un po’ di pepe e succo di limone per creare una crema fresca. Schiacciate l’avocado con una forchetta, aggiungete un pizzico di sale e pepe e qualche goccia di succo di limone per evitare che annerisca.

  2. Crema avocado

  3. Eliminate la calotta superiore del panettone e tagliatelo in 6-7 dischi orizzontali dello stesso spessore.

  4. panettone gastronomico con lievito madre

  5. Su un disco, spalmate la crema di formaggio e aggiungete il salmone affumicato e la rucola. Su un altro, spalmate la maionese e aggiungete il prosciutto crudo. Continuate alternando con le zucchine grigliate e l’avocado schiacciato.

  6. Ricomponete il panettone gastronomico, alternando i dischi farciti. Terminate posizionando la calotta superiore.

Consigli

Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 2 ore. Prima di servirlo, tagliatelo in spicchi.

Conservazione

Il panettone gastronomico si conserva perfettamente in frigorifero, avvolto da pellicola trasparente, per un paio di giorni.  Questo lo rende ideale da preparare in anticipo per risparmiare tempo il giorno di Natale.

Variante Panettone gastronomico salato

Le varianti sono infinite: potete aggiungere hummus e verdure grigliate, o creare una versione gourmet con una mousse di tonno e capperi. Se avete ospiti con gusti diversi, preparate due panettoni con farciture miste: uno più classico e uno creativo.

Facile da personalizzare e scenografico da portare in tavola, il panettone gastronomico salato è l’antipasto che fa subito festa. Una volta assaggiato, non si torna più indietro.