Panfocaccia
Il panfocaccia è una preparazione a metà tra un pane e una focaccia all’impasto di acqua, lievito e farina si aggiunge una patata lessa.
Il panfocaccia è una preparazione a metà strada tra un pane e una focaccia perché nonostante presenti la versatilità e la morbidezza del pane ha un sapore e una forma che si avvicinano molto di più ad una focaccia. Si presume che questa ricetta abbia origini liguri nonostante sia diffusa e apprezzata in più zone d’Italia; assume però, di volta in volta, nomi diversi. Si tratta di un prodotto da forno piuttosto semplice da preparare, a dare più sofficità e gusto all’impasto è una patata lessa. Il panfocaccia è ottimo da servire come aperitivo specialmente se accompagnato da un tagliere salumi e formaggi o per accompagnare verdure o comporre panini. Ideale anche da portare con sé per un pic nic o una gita fuori porta si conserva per un paio di giorni se chiusa in un sacchetto per alimenti. Nonostante le apparenze è una ricetta davvero molto semplice da realizzare in casa, una preparazione economica che necessita di pochissimi ingredienti e non presuppone una particolare manualità. Ricordatevi di utilizzare una farina di tipo 1, che ha una grammatura più grossa rispetto alla più raffinata di tipo 0 o 00 e realizzate un giro di pieghe a tre per dare forza all’impasto.
Consigli
Potete servire il panfocaccia per l’aperitivo o come base per panini farciti con i salumi e formaggi che preferite.
Conservazione
Il panfocaccia si mantiene morbido e fragrante fino a 3 giorni se conservato all’interno di un sacchetto per il pane.
Variante Panfocaccia
Potete accompagnare il vostro panfocaccia con i salumi e i formaggi che più preferite.
Sfornate e servite caldo.