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Panini al burro

I panini al burro sono una preparazione perfetta per le cene a buffet, per le feste dei bambini o per un pic nic.

di Alessandra Rosati 17 Ottobre 2024

I panini al burro sono dei deliziosi panini dalla forma per lo più rotonda, dalla mollica molto soffice e con la caratteristica di essere molto versatili. Sono perfetti per un buffet in versione sia salata che dolce, il loro gusto neutro infatti li rende adatti per ogni situazione. Sono graditi da tutti, in modo particolare dai bimbi che ne fanno grandi scorpacciate durante le feste di compleanno. Preparare questi panini al burro a casa è davvero molto semplice e si mantengono morbidi e fragranti per alcuni giorni.

Per renderli ancora più appetitosi, potete arricchire i panini al burro con semi di sesamo, papavero o altri semi misti, spargendoli sulla superficie prima della cottura. Questi aggiungono una nota croccante e un tocco di sapore che li rende perfetti anche per gli adulti. Potete anche spennellare i panini con un po’ di burro fuso appena sfornati, così da donare loro una lucentezza irresistibile e un profumo ancora più invitante. Grazie alla loro versatilità, questi panini possono essere serviti con una vasta gamma di farciture: provateli con prosciutto e formaggio per una versione salata, oppure con marmellata o crema di nocciole per un tocco dolce. Inoltre, i panini al burro si conservano perfettamente per alcuni giorni se conservati in un contenitore ermetico o avvolti in un panno pulito, mantenendo tutta la loro sofficità e fragranza. Questo li rende perfetti da preparare in anticipo, per avere sempre a disposizione uno spuntino morbido e goloso.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 55 min
  • Cottura 20 min
  • Tempo di riposo 210 min
  • Calorie 305 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Panini al burro

  1. Versate nella ciotola dell’impastatrice l’acqua, 150 g di latte, il malto il lievito di birra fresco e la farina e iniziate ad impastare. Dopo qualche minuto inserite l’uovo con lo zucchero e lavorate fino ad ottenere un impasto ben amalgamato. Aggiungete il sale e il burro e lavorate fino ad ottener e un impasto liscio ed omogeneo. Ponete la massa in un contenitore e lasciatela lievitare per 60 minuti circa.

  2. panini al burro (1)

  3. Trascorso il tempo realizzare le consuete pieghe a tre: sgonfiate delicatamente l’impasto e formate un rettangolo, portate il lembo di destra verso il centro, prendete il lembo di sinistra e portatelo verso il centro sovrapponendolo al lembo precedente. Ora piegate la parte inferiore verso il centro. Fate lo stesso movimento con la parte superiore  formando una sorta di fazzoletto. Ponete a riposare per altri 60 minuti.

  4. piega a tre

  5. Ribaltate l’impasto sul piano di lavoro e ricavate panetti da 90 g circa.

  6. panini al burro (2)

  7. Arrotondateli e metteteli su una teglia foderata di carta da forno e lasciateli lievitare fino al raddoppio, ci vorranno 60-90 minuti. Spennellateli con il latte e cuoceteli ad una temperatura di 180°C per 18-20 minuti.

  8. panini al burro (3)

Consigli

Potete anche formare i panini come dei piccoli filoncini per averne di diversi.

Conservazione

I panini al burro si conservano per un massimo di 5 giorni a temperatura ambiente all’interno di un sacchetto di carta per il pane.

Variante Panini al burro

Potete sostituire il burro con un altro grasso simile come lo strutto o la margarina.

Fate raffreddare e poi farcite questi panini.