Home Ricette Pane e Pizza Panini in friggitrice ad aria

Panini in friggitrice ad aria

Se vi piace sperimentare, cuocete questi panini nella friggitrice ad aria: approfittate della loro consistenza croccante fuori e soffice dentro per pranzi gustosi (anche fuori porta).

di Roberta Favazzo 6 Settembre 2024

Avreste mai pensato di preparare la ricetta dei panini in friggitrice ad aria (anziché in forno)? Ebbene sì, potete farli cuocere all’interno di questo elettrodomestico ottenendo comunque un ottimo risultato. Ovvero una crosticina croccante ed una mollica bene alveolata. Per prepararli, una volta impastati e lievitati, vanno posizionati all’interno della friggitrice ad aria preriscaldata fino a raggiungere la temperatura desiderata, (180-200°C), quindi cotti per il tempo indicato nella ricetta che trovate sotto. Unico consiglio, non sovrapponeteli né posizionateli troppo vicini gli uni agli altri, altrimenti si attaccheranno tra di loro e assumeranno una forma non troppo armoniosa.

Il tempo di cottura può variare a seconda delle dimensioni e del tipo di panino, ma di solito si aggira tra i 5 e i 10 minuti. Controllate la doratura e la croccantezza prima di sfornarli: se necessario, girateli dopo 5 minuti per un risultato più omogeneo. Potete usare i panini preparati con la friggitrice ad aria in molti modi: potete farcirli con ingredienti vari, come formaggi, salumi o verdure per un pasto veloce o per una gita fuori porta. Inoltre, sono ideali per accompagnare zuppe e insalate, o per dare vita a crostini e bruschette. Non vi resta che provarli la prima volta, apprezzata la velocità di cottura e la loro resa non tornerete più indietro.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 25 min
  • Cottura 10 min
  • Tempo di riposo 90 min
  • Calorie 275 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Panini in friggitrice ad aria

  1. Sciogliete il lievito di birra secco e lo zucchero nell’acqua tiepida. Lasciate riposare per circa 10 minuti, finché non inizia a formarsi una schiuma. In una ciotola grande, mescolate le due farine e il sale. Fate un buco al centro e versate il composto di lievito e l’olio d’oliva. Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

  2. Trasferitelo su una superficie infarinata e impastate per circa 10 minuti, finché non diventa liscio ed elastico. Se l’impasto è troppo appiccicoso, aggiungete un po’ di farina. Trasferite quanto ottenuto in una ciotola leggermente unta, copritelo con un panno e lasciatelo lievitare in un luogo caldo per circa 1 ora, o finché non raddoppia di volume.

  3. impasto dei panini

  4. Dopo la lievitazione, dividete l’impasto in 8 porzioni uguali. Formate delle palline e poi schiacciatele leggermente per ottenere dei piccoli panini. Disponete i panini su una teglia rivestita di carta da forno e lasciateli lievitare per circa 30 minuti, coperti con un panno. Pre-riscaldate la friggitrice ad aria a 180°C.

  5. Sistemate i panini nel cestello senza sovrapporli (potrebbe essere necessario cuocerli in più riprese). Cuoceteli per circa 8-10 minuti, finché non risultano dorati e cotti all’interno

Consigli

Una volta cotti, lasciate raffreddare i panini su una griglia prima di servirli.

Conservazione

I panini cotti nella friggitrice ad aria si conservano in un sacchetto di plastica o in un contenitore ermetico per 2-3 giorni a temperatura ambiente. Per una conservazione più lunga, potete congelarli, avvolgendoli nella pellicola trasparente e poi mettendoli in un sacchetto per congelatore.

Variante Panini in friggitrice ad aria