Panini integrali fatti in casa
I panini integrali possono essere realizzati anche in casa, fragranti e saporiti si adattano ad accompagnare piatti rustici o ripieni ricchi.
I panini integrali si possono realizzare in casa, impastando farina integrale e farina debole. A consumare prodotti integrali, fino a qualche decennio fa, era spesso la parte meno abbiente della popolazione. Il cosiddetto pane nero e altri tipi di pane grezzi erano alla base dell’alimentazione delle popolazioni che non potevano permettersi il pane bianco. Con il progressivo miglioramento delle condizioni di vita, nel dopoguerra si è assistito a una graduale riduzione del consumo di prodotti integrali. Rispetto alle farine bianche quelle integrali hanno il grande vantaggio di non aver subito il processo di raffinazione mantenendo quindi intatti la crusca e i nutrienti presenti nel germe. La parte più interna dei chicchi è fonte di sali minerali, aminoacidi e vitamine. Negli ultimi anni il consumo di prodotti integrali sta prendendo nuovamente piede grazie a nuove tendenze in materia di alimentazione. Non è difficile infatti trovare nei supermercati reparti dedicati a questo genere di alimenti. Molti prodotti integrali presenti in commercio però sono realizzati con farine raffinate a cui si aggiunge in un secondo momento crusca rimacinata, anch’essa residuo del processo di raffinazione. Un’attenzione particolare deve essere dunque rivolta alla scelta dei prodotti che si acquistano, accertandosi che siano effettivamente integrali. I panini integrali ottenuti con questa preparazione risultano morbidi e gustosi e si conservano fragranti per 3-4 giorni.