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Pannacotta ai frutti di bosco

Che la proponiate per un’occasione speciale o semplicemente per coccolarvi, questa pannacotta ai frutti di bosco è un’esperienza da non perdere.

di Roberta Favazzo 20 Luglio 2024

Questa ricetta della pannacotta ai frutti di bosco ci serve, sopra un piatto d’argento, un dolce elegante e raffinato che cattura la vista ancora prima che il palato. A differenza delle ricette classiche, questa ha una marcia in più: l’abbinamento con la gelatina di frutti di bosco con la quale crea un contrasto di consistenze e colori che non passa di certo inosservato.

Questo dessert è particolarmente adatto per le occasioni speciali, come una cena romantica, un pranzo più o meno formale, feste di ogni genere. Si presta ad essere preparata in particolar modo durante la primavera e l’estate, quando i frutti di bosco sono freschi e ricchi di sapore. Ed anche in anticipo: potete farla tranquillamente il giorno prima per averla pronta all’occorrenza. Anzi, a dire la verità, il riposo non fa che giovarle in termini di sapore.

La pannacotta ai frutti di bosco si può decorare all’ultimo momento. Specie se decidete di ricoprirla con more, mirtilli & Co. Facendolo troppo tempo prima rischiereste che i succhi rilasciati dalla frutta vadano ad impregnare la candida panna sottostante. Naturalmente, questa stessa versione può essere riprodotta con tutta una serie di frutti, come le fragole, le pesche, perfino l’anguria. Non vi resta che darle una possibilità.

Ingredienti per persone

  • Preparazione 30 min
  • Cottura 30 min
  • Tempo di riposo 240 min
  • Calorie 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Pannacotta ai frutti di bosco

  1. Iniziate dalla preparazione della gelatina: mettete in ammollo 15 grammi di fogli di colla di pesce in acqua fredda. Pulite bene i frutti di bosco, lavateli, asciugateli e trasferitene 400 grammi in una pentola piccola con lo zucchero di canna, l’acqua e il succo di limone. Portate a bollore. Da questo momento fate cuocere per non più di 5 minuti, spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.

  2. Filtrate il composto con un colino raccogliendo solo il liquido ed aggiungete a questo tanta acqua quanta basta per arrivare a 500 ml. Fate riscaldare nuovamente quindi unite, lontano dalla fiamma, la gelatina strizzata mescolando bene fino a completo scioglimento. Versate la gelatina sul fondo dei bicchieri o delle coppette inclinate e fatela solidificare in frigo per almeno 4 ore facendo in modo che i bicchieri restino in questa posizione.

  3. Adesso preparate la panna cotta. Versate la panna fresca in una pentola e aggiungete lo zucchero. Raschiate i semi dalla bacca di vaniglia e aggiungeteli alla panna. Accendete la fiamma e fate scaldare ben il tutto fino a quando lo zucchero si sarà completamente sciolto e la panna sarà calda, ma non bollente. Nel frattempo, mettete i 5 grammi di fogli di gelatina rimasti in una ciotola con acqua fredda e lasciateli ammorbidire per circa 5 minuti.

  4. Una volta che la panna è calda e lo zucchero si è sciolto, togliete la pentola dal fuoco. Strizzate la gelatina ammorbidita e aggiungetela alla panna calda. Mescolate bene fino a quando la gelatina si sarà completamente sciolta nella panna. Trascorso questo tempo, raddrizzate i bicchieri e riempiteli per la metà rimasta vuota con la panna cotta fatta raffreddare. Copriteli con della pellicola trasparente e mettete in frigorifero per almeno 4 ore.

Consigli

Una volta solidificata, servite la panna cotta cospargendola in superficie con i 100 grammi di frutti di bosco rimasti e, a piacere, con della menta fresca.

Conservazione

La panna cotta si conserva meglio in frigorifero, coperta con pellicola trasparente, per 2-3 giorni. Potete anche congelarla: prima di servirla, fatela scongelare in frigorifero per diverse ore. Tenete presente, però, che la consistenza potrebbe cambiare leggermente.

Variante Pannacotta ai frutti di bosco

Un dessert al cucchiaio particolarmente ricercato: la pannacotta ai frutti di bosco conquista gli occhi ancora prima dell’assaggio.