Panpepato, un Natale speziato
Il panpepato o pampepato è un dolce di natale tipico del centro e nord Italia ricco di spezie e frutta secca come cannella, pepe, noci, mandorle e nocciole.
Il panpepatao o pampepato è un tipico dolce natalizio, preparato in diverse zone d’Italia, soprattutto del centro e del Nord. Si tratta di un dolce al cioccolato arricchito da spezie, aromi e frutta secca. In particolare, il panpepato si prepara unendo un trito grossolano di noci, mandorle pelate, nocciole e cioccolato fondente. A questa base si aggiungono i canditi, l’uva passa e la cannella, oltre a un cucchiaino di pepe, da cui il dolce prende il nome. Il tutto è condito da abbondante miele. proprio per queste sue caratteristiche si ritene che abbia origini orientali e molto antiche: probabilmente ha raggiunto l’Italia intorno al 1500, grazie alle carovane che trasportavano spezie. Qui poi è stato arricchito dall’aggiunta di frutta secca, tipica dei dolci natalizi della tradizione nostrana. Il panpepato è caratterizzato inoltre da una lunga serbevolezza: se ben avvolto in carta stagnola si mantiene morbido per oltre 15 giorni. Per una variante più ricca completatelo con una glassa al cioccolato.
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