Pansotti, ravioli liguri vegetariani
I pansotti sono dei ravioli vegetariani che vengono serviti con una salsa di noci, sono tipici della tradizione ligure.
I pansotti sono una pasta fresca tipica della cucina tradizionale ligure. Il nome pansotti deriva dalla parola pancia per via del loro aspetto gonfio dovuto alla farcitura. Si tratta infatti di una pasta ripiena simile ai ravioli liguri dai quali differiscono per l’assenza della carne nel ripieno. I pansotti infatti sono un pasta di magro farcita con un composto preparato con un misto di erbe. Queste un tempo erano prevalentemente selvatiche e di facile reperibilità negli orti contadini. Oggi viene principalmente utilizzato un misto di spinaci, bietole e borragine, quest’ultima di non facile reperibilità può essere sostituita dalle altre erbe. Il ripieno è arricchito da parmigiano, maggiorana e quagliata o prescinseua, una cagliata tipica ligure dal sapore acidulo. Questo formaggio non è comune al di fuori della regione e risulta quindi molto difficile da reperire, potete sostituirlo con la ricotta. Questa pasta viene servita esclusivamente con una saporita salsa a base di noci. Questo condimento, anch’esso tipico della regione Liguria, potete utilizzarlo per condire anche altri tipi di pasta tradizionale.