Panzanella Toscana
La panzanella è un piatto tipico della Toscana. Preparata con pane raffermo e arricchita con pomodori, cipolla e cetrioli, la panzanella si serve fredda.
La panzanella è un piatto tradizionale della cucina di alcune regioni dell’Italia centrale, ma in particolare è una ricetta simbolo della cultura gastronomica Toscana, proprio come la pappa al pomodoro. La versione autentica prevede l’utilizzo di pochissimi ingredienti, confermando l’origine povera del piatto, ed è una pietanza molto adatta per consumare il pane raffermo altrimenti inutilizzabile. Attualmente esistono molte varianti arricchite con diversi ingredienti: tonno, olive, uova, legumi, wurstel, sott’oli e sottaceti. La panzanella è servita fredda dopo essere stata lasciata per un po’ di tempo in frigorifero a insaporire: questo la rende una ricetta perfetta per l’estate, ottima soprattutto come cibo da gustare durante le vacanze, per gite fuori porta o giornate al mare. Se non si ha a disposizione del pane raffermo, è possibile utilizzare delle fette di pane lasciate seccare in forno, facendo attenzione a non farle abbrustolire eccessivamente.
Consigli
Utilizzate pane toscano o in alternativa un casereccio che ben si possa insaporire.
Conservazione
Se dovesse avanzare ricordate di conservare la panzanella in frigo. Si mantiene buona un paio di giorni.
Variante Panzanella
Potete accompagnare la panzanella a un carpaccio o una mozzarella di bufala tagliata a fette.
Servite fredda.