Pardulas, ricetta di Pasqua in Sardegna
Le pardulas sono dei dolci della tradizione pasquale sarda, si realizzano con ricotta, zafferano e agrumi. SI tratta di tortine che hanno come base un impasto realizzato semplicemente e come ripieno una crema a base di ricotta. Fondamentale è che la ricotta sia ben asciutta e compatta, per questo è buona norma farla scolare per una notte all’interno di uno scolapasta. Ecco la ricetta passo passo per preparare le pardulas in casa.
Le pardulas sono dolci tipici sardi preparati durante il periodo pasquale. Si tratta di una sorta di cestini di pasta croccante preparata con farina, strutto e acqua, farciti con un ripieno dal sapore delicato a base di ricotta, limone, arancia e zafferano. A piacere potete decorare le pardulas con zuccherini colorati. Servite questi dolcetti al termine del vostro pranzo pasquale o durante il tipico pic nic di pasquetta.
Variante Pardulas
Il ripieno delle pardulas però può variare a seconda della zona della Sardegna in cui sono preparate: si possono realizzare pardulas dolci con formaggi dal sapore più deciso o varianti salate; più rara è la versione che prevede l’uvetta.
Se vi piacciono i dolci con la ricotta eccone qualcuno:
- Brioche alla ricotta
- Cheesecake al limone con ricotta
- Cheesecake cotta ai mirtilli
- Cheesecake ricotta e cioccolato
- Ciambelle di ricotta
- Crostata di mele e ricotta
- Crostata ricotta e arancia
- Crostata ricotta e cioccolato
- Crostata ricotta e confetura
- Doppia crostata ricotta e cioccolato
- Mousse ricotta e pere
- Mousse di ricotta
- Muffin alla ricotta
- Pancake con ricotta
- Sbriciolata ricotta e cioccolato
- Sbriciolata ricotta e pere
- Soffione abruzzese
- Tiramisù ricotta e pere
- Torta della nonna con ricotta
- Torta di ricotta
- Torta zucca e ricotta
- Zuccotto toscano
Come si chiamano in italiano le pardulas?
Le pardulas conosciute anche con il nome di formaggelle o casadinas, presentano una forma molto caratteristica a stella piuttosto semplice da realizzare.