Parfait di mandorle con salsa al cioccolato
Il parfait alle mandorle è un semifreddo tipico della pasticceria siciliana caratterizzato dalla presenza di croccanti mandorle pralinate: ecco la ricetta.
Il parfait di mandorle è un semifreddo tipico della pasticceria siciliana, caratterizzato dalla presenza al suo interno di croccanti mandorle pralinate. Un’altra caratteristica principale del parfait di mandorle, secondo la ricetta originale, è l’accompagnamento del dolce con una salsa al cioccolato da servire rigorosamente calda: il contrasto di temperature tra semifreddo e salsa è la chiave del successo di questo dessert estivo. A differenza di altri tipi di semifreddo, il parfait non si realizza con la meringa italiana ma con la patè à bombe (nota anche come base semifreddo), una preparazione fondamentale della pasticceria che consiste in tuorli montati insieme a uno sciroppo di zucchero riscaldato a 121 °C. La presenza dello zucchero a questa temperatura, tra l’altro, garantisce la pastorizzazione dei tuorli ed elimina il rischio di salmonellosi che si avrebbe altrimenti con il consumo di uova crude. Il parfait va conservato a una temperatura negativa ma non congela mai del tutto: questo accade grazie alla presenza degli zuccheri e dei grassi che garantiscono la consistenza tipica del dolce, definita appunto semifreddo.
Servite con altre mandorle.