Parigina: street food napoletano
La parigina è una pizza rustica della tradizione napoletana, una base di impasto di pizza racchiude un ripieno ricco e viene sormontata da pasta sfoglia.
Nonostante il nome, la parigina è in realtà una preparazione tipica dell’aria di Napoli, originaria di una rosticceria di Afragola, un comune dell’entroterra. È a metà tra una pizza classica e un rustico farcito, ha una base di pizza napoletana ripiena di pomodoro, prosciutto cotto, provola e una copertura di pasta sfoglia. La parigina a Napoli la si trova ovunque e a qualsiasi ora, già di buon mattino, nei vicoli e per le strade si possono sentire i profumi di questa squisitezza, non si può resisterle. Oltre ad essere un ottimo snack, possiamo anche degustarla come aperitivo o come primo piatto. In casa possiamo sbizzarrirci con molte varianti, possiamo farla bianca con la mortadella, con altri tipi di formaggi filanti e verdure saltate.
Variante Parigina
Se non avete l’uovo potete spennellarla con olio extravergine di oliva o con latte.
Servitela calda o fredda, sarà deliziosa in entrambi i casi.