Parmigiana di carciofi con pomodoro
La parmigiana di carciofi è una variante invernale della parmigiana, i carciofi vengono fritti e insaporiti con salsa di pomodoro e fiordilatte.
La parmigiana di carciofi è una variante invernale della parmigiana classica che è preparata con le melanzane. Questa parmigiana è perfetta come secondo o piatto unico vegetariano. Oltre a una questione di gusto, la parmigiana di carciofi è ottima per sostituire le melanzane quando non sono di stagione: infatti, è possibile reperire questi ortaggi a fine inverno o inizio primavera (e in alcune coltivazioni anche a partire da ottobre), mentre le melanzane sono un ortaggio prettamente estivo. La ricetta descritta di seguito è una versione di base, che può essere arricchita a seconda dei propri gusti: per esempio, il semplice sugo di pomodoro può essere sostituito con il ragù, mentre al fiordilatte si possono aggiungere altri formaggi meno neutri, come ad esempio provola o mozzarella, oppure salumi tagliati a cubetti. La preparazione della parmigiana di carciofi si divide in due momenti distinti: nella prima parte si preparano i carciofi da friggere dopo averli immersi in una pastella a base di uova e farina; nella seconda parte si assembla la parmigiana da cuocere in forno per far amalgamare tutti gli ingredienti. Per una versione più leggera, è possibile evitare di friggere i carciofi e rosolarli invece in una padella antiaderente con un filo d’olio di oliva: ovviamente il risultato sarà leggermente diverso, soprattutto per quanto riguarda la consistenza finale della parmigiana.
Servite decorando con foglie di basilico fresco.