Parmigiana di cardi: piatto delle feste
La parmigiana di cardi è un secondo piatto invernale da preparare per un pranzo in famiglia: ecco la ricetta con ragù di carne e cardi fritti.
La parmigiana di cardi è un secondo piatto o piatto unico da preparare nelle giornate fredde, durante le feste natalizie per portare in tavola un pasto caldo e sostanzioso. Il cardo è una pianta erbacea appartenente alla famiglia dei carciofi, della quale si mangiano solo le lunghe coste dopo essere state sottoposte alla pratica di imbianchimento: i gambi, se lasciati al naturale colore verde, risultano eccessivamente fibrosi e amari, per questo durante la coltivazione vengono applicati degli accorgimenti per tenerle al riparo dalla luce, che genera la fotosintesi clorofilliana dunque il colore verde, come coprirli con cartoni o piegarli e interrarli. Questa ultima tecnica è utilizzata per la coltivazione della varietà Gobbo di Monferrato, dalla quale appunto prende il nome. Un passaggio fondamentale nella preparazione dei cardi è l’ammollo in acqua acidula per evitare l’ossidazione e smorzare il sapore amaro. La parmigiana di cardi li prevede fritti dopo essere stati infarinati e passati nell’uovo, ma potete ridurre i tempi di preparazione e le calorie del piatto utilizzandoli solamente sbollentati. Per provare i cardi in altre ricette, preparateli in uno sformato con la besciamella, con le salsicce oppure con le patate.
Quando la superficie risulta dorata, sfornate e servite.