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Parmigiana di melanzane: la ricetta

La parmigiana di melanzane è un secondo piatto vegetariano. La preparazione ricca e sostanziosa, tipica napoletana, prevede la frittura delle melanzane.

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di Alessandra Ruggeri • Pubblicato 20 Giugno 2014 Aggiornato 12 Gennaio 2021

La parmigiana di melanzane – nota anche come melanzane alla parmigiana – è una preparazione tipica di alcune regioni dell’Italia meridionale che solitamente si fa con le melanzane ma, in alternativa, anche con le zucchine. Il nome le deriva dall’uso di formaggio parmigiano all’interno del piatto. L’origine di questa pietanza risale, quasi sicuramente, alla tradizione culinaria campana, regione dove le melanzane sono comparse prima che altrove (provenendo dalla Spagna). Di questo secondo piatto vegetariano e particolarmente sostanzioso esistono moltissime varianti regionali: in Puglia si è soliti infarinare le fette di melanzana prima di friggerle, in Calabria la preparazione è arricchita con uova sode, e fettine di salsiccia al finocchio, mentre in Sicilia è aggiunto un soffritto di cipolla tra uno strato e l’altro. Le melanzane alla parmigiana rappresentano un tipico piatto estivo, che si può consumare anche freddo e che riesce ad esaltare tutti i prodotti di stagione.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 90 min
  • Tempo di riposo 60 min
  • Calorie 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Parmigiana di melanzane

  1. Spuntate le melanzane, precedentemente lavate, e tagliatele a fette spesse circa 1 cm.

  2. le_fettine_di_melanzane
  3. Disponetele a strati in uno scolapasta capiente e cospargete ogni strato con il sale grosso.

  4. melanzane_con_il_sale_grosso
  5. Mettete un peso sullo scolapasta e lasciate spurgare le melanzane per 1 ora.

  6. le_melanzane_messe_a_spurgare
  7. In una padella versate l’olio extravergine di oliva, l'aglio schiacciato e fate soffriggere. Eliminate l'aglio e aggiungete la passata di pomodoro. Salate, pepate e lasciate addensare la salsa.

  8. la_salsa_per_la_parmigiana_di_melanzane
  9. Tagliate la mozzarella a cubetti e lasciatela sgocciolare.

  10. mozzarella_tagliata_a_cubetti_e_messa_a_sgocciolare
  11. Riprendete le melanzane e sciacquatele sotto l’acqua corrente.

  12. le_melanzane_sciaquate
  13. Strizzate le melanzane molto accuratamente.

  14. le_melanzane_strizzate
  15. Asciugate le melanzane con un canovaccio pulito.

  16. le_melanzane_messe_ad_asciugare
  17. Portate l’olio di semi a temperatura e friggete le melanzane poche alla volta.

  18. la_frittura_delle_melanzane
  19. Scolatele e fatele asciugare su carta paglia.

  20. le_melanazane_su_carta_paglia
  21. Prendete una pirofila e versate un po’ di salsa sul fondo.

  22. la_salsa_sul_fondo_della_pirofila
  23. Adagiate le fette di melanzana, altra salsa di pomodoro, il parmigiano e la mozzarella.

  24. il_confezionamento_della_parmigiana_di_melanzane
  25. Continuate a fare gli strati fino a esaurire gli ingredienti. Fate cuocere in forno già caldo a 200 ⁰C per 40 minuti.

  26. il_confezionamento_della_parmigiana_di_melanzane_001

Servite tiepida.