Parmigiana di melanzane: la ricetta
La parmigiana di melanzane è un secondo piatto vegetariano. La preparazione ricca e sostanziosa, tipica napoletana, prevede la frittura delle melanzane.
La parmigiana di melanzane – nota anche come melanzane alla parmigiana – è una preparazione tipica di alcune regioni dell’Italia meridionale che solitamente si fa con le melanzane ma, in alternativa, anche con le zucchine. Il nome le deriva dall’uso di formaggio parmigiano all’interno del piatto. L’origine di questa pietanza risale, quasi sicuramente, alla tradizione culinaria campana, regione dove le melanzane sono comparse prima che altrove (provenendo dalla Spagna). Di questo secondo piatto vegetariano e particolarmente sostanzioso esistono moltissime varianti regionali: in Puglia si è soliti infarinare le fette di melanzana prima di friggerle, in Calabria la preparazione è arricchita con uova sode, e fettine di salsiccia al finocchio, mentre in Sicilia è aggiunto un soffritto di cipolla tra uno strato e l’altro. Le melanzane alla parmigiana rappresentano un tipico piatto estivo, che si può consumare anche freddo e che riesce ad esaltare tutti i prodotti di stagione.
Servite tiepida.