Home Ricette Dolci Paskha: dolce al cioccolato

Paskha: dolce al cioccolato

Alla scoperta del tradizionale dolce della pasqua ortodossa: la ricetta del paskha ed i consigli utili sulla sua preparazione.

di Roberta Favazzo 20 Aprile 2022

Il paskha appartiene alla categoria dei dolci a provare almeno una volta nella vita. Fresco e cremoso, è strettamente legato alle festività pasquali ortodosse e si realizza diffusamente in tale periodo dell’anno. Non a caso il suo nome, in russo, significa esattamente Pasqua. Voglia di prepararlo in casa? Ecco la ricetta originale del paskha per riprodurlo e gustarlo senza difficoltà.

Che cos’è il Paskha

Il Paskha è un dolce tradizionale ortodosso realizzato in occasione della Pasqua con un formaggio simile al quark che si chiama tvorog. Somiglia ad una cheesecake senza cottura dalla particolare forma di piramide tronca e si presenta di un candido colore bianco per simboleggiare la purezza di Cristo e la sua Risurrezione. Nonostante questa sia la base, le sue varianti sono tantissime, ed è possibile reperirlo in altri colori, dovuti alle diverse aggiunte all’impasto.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 30 min
  • Tempo di riposo 720 min
  • Calorie 345 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Paskha

  1. Fate asciugare bene il formaggio messo in un colino, quindi passatelo al setaccio raccogliendolo in una ciotola. Tritate il cioccolato bianco e tagliate il burro a pezzetti e fateli sciogliere insieme a bagnomaria. Fate raffreddare.

  2. In una ciotola lavorate i tuorli, il sale e lo zucchero vanigliato fino a quando non ottenete un composto bianco e spumoso. Unite il composto di cioccolato bianco e mescolate.

  3. Lavorate con le fruste aggiungendo il formaggio e continuate per circa 10 minuti. Unite quindi la purea di fragole e le noci tritate.

  4. Foderate uno stampo per paskha con della carta forno e riempitelo con il composto. Copritelo con un piatto e ponete sopra un peso, quindi trasferitelo in frigo per tutta la notte o, meglio, per 24 ore.

Variante Paskha

Le varianti del dolce sono tantissime: si può arricchire con frutta candita o frutta fresca e si può aromatizzare alla vaniglia.

Servite il dolce capovolgendolo su un piatto da portata.

Come si conserva il paskha

Il paskha può essere cotto o crudo. La versione non cotta si realizza mescolando tutti gli ingredienti a temperatura ambiente e si conserva in frigo per 2-3 giorni al massimo. Si può anche congelare all’occorrenza, all’interno di un contenitore a chiusura ermetica o avvolto nella pellicola trasparente. In questo caso, in freezer, dura dai 2 ai 3 mesi. Va tirato fuori la sera prima e messo in frigo salvo poi essere servito a temperatura ambiente.