Passata di pomodoro fatta in casa
La passata di pomodoro è una conserva tipica della cucina italiana: ecco la ricetta base con i passaggi adeguati per garantire una conserva perfetta.
La passata di pomodoro è una conserva tipica della cucina italiana, in molti casi un vero e proprio rituale che si svolge ancora oggi soprattutto al Sud, dove intere famiglie vi dedicano in estate buona parte del loro tempo. In queste giornate si arrivano a lavorare quintali di pomodori, che sono cotti su grandissimi pentoloni alimentati da bombole a gas e passati in apposite macchine per ottenere il sugo. È ovviamente possibile produrre conserve con quantità minori di pomodori, comodamente sul fornello di casa: in questo modo si ottiene una passata con gli ortaggi di stagione più saporiti, da utilizzare poi durante tutto l’arco dell’anno. Ricordate sempre di sterilizzare correttamente i vasetti destinati alla conservazione della passata di pomodoro. Ogni famiglia utilizza ingredienti diversi e ha le proprie procedure per ottenere la passata di pomodoro: questa è la ricetta base con i passaggi adeguati per garantire una conserva perfetta.
Se la procedura è ben eseguita, le bottiglie di passata si conservano per oltre un anno.