Passatelli senza glutine in brodo
I passatelli senza glutine in brodo sono la variante per chi soffre di celiachia o intolleranza al glutine: la ricetta facile con brodo di pollo.
I passatelli senza glutine in brodo sono la variante per chi soffre di intolleranza al glutine o celiachia del piatto tipico della cucina emiliana. I passatelli sono un piatto povero, che prevede solamente tre ingredienti: pangrattato, parmigiano e uova. È un piatto della tradizione contadina che veniva preparato con il pane raffermo e il formaggio duro; il pane più adatto è quello toscano senza sale, se lo trovate senza glutine e ne avete raffermo è perfetto, l’importante è grattugiarlo molto fine. La regola aurea per la preparazione dei passatelli è la proporzione 1:1 tra pangrattato e formaggio che garantisce la giusta consistenza della pasta. Un passaggio fondamentale è il riposo dell’impasto a temperatura ambiente per almeno due ore, giusto il tempo di preparazione del brodo: quest’ultimo da tradizione è a base di gallina, pollo o cappone, ma potete realizzarlo anche di carne o pesce per una variante più delicata o addirittura con solo brodo vegetale. Lo strumento tradizionale per la formazione dei passatelli si chiama ferro, è un disco di metallo forato con i manici che schiacciato sull’impasto forma i tipici tubetti da tuffare direttamente nel brodo, ma anche un comune schiacciapatate andrà bene, basta che i fori non siano troppo piccoli.
Servite i passatelli con il brodo caldi.