Pasta acqua e farina
La pasta fresca di acqua e farina è una preparazione semplice e dalla grande versatilità: scoprite come prepararla con la ricetta di Agrodolce.
La pasta acqua e farina è una delle preparazioni più diffuse nella penisola italiana. Solitamente si utilizza farina bianca tipo 0 o 00 con aggiunta di acqua; se impastata su una spianatoia di legno e tirata col mattarello la pasta fresca acquista una certa rugosità che favorisce una migliore aderenza del condimento. La cottura di questo tipo di pasta sfugge ad una normativa di tempi: oltre a volume, formato e spessore entra in gioco anche la variabile dell’impasto più o meno sodo e il suo tempo di riposo. Il miglior modo per regolarsi è assaggiarla durante la cottura e decidere in base al proprio gusto. La semplicità della ricetta e gli ingredienti di facile reperibilità rendono questa pasta l’ideale per un primo piatto dal sapore casalingo. La pasta fresca può essere conservata in frigorifero per un paio di giorni. Se scegliete di realizzare la pasta acqua e farina in casa optate per dei formati rustici, create le trofie sfregando la pasta tra le mani o i maccheroni al ferretto utilizzando uno spiedo quadrato o rotondo. Con questa ricetta si possono ottenere anche foglie di olivo, fusilli o tonnarelli, qualora non aveste particolare manualità consigliamo sempre di preparare i maltagliati o i grattoni.
Per ogni formato di pasta cambierà il tempo di cottura: regolatevi in base al vostro gusto.