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Pasta al forno con besciamella

Un primo piatto cremoso e ricco da portare in tavola anche in occasione del pranzo della domenica: la ricetta della pasta al forno con besciamella.

di Roberta Favazzo 19 Gennaio 2024

La pasta al forno con besciamella, piselli e cotto è un comfort food tutto italiano ottima alternativa a lasagne, cannelloni ed altri primi piatti notoriamente riservati alle occasioni conviviali. Si prepara mescolando pasta cotta al dente, besciamella cremosa arricchita da formaggio grattugiato, piselli freschi e dadini di cotto, e cuocendo il tutto in forno fino alla formazione di una appetitosa crosticina in superficie. Rappresenta una opzione versatile adatta a pranzi in famiglia, cene rilassanti e festività. Nel caso in cui dovesse avanzare, potete conservarla in frigo e gustarla il giorno dopo, magari proprio come pranzo in ufficio: si presta ad essere trasportata e ad essere mangiata in tutta comodità fuori casa. Ecco come si prepara.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 50 min
  • Calorie 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pasta al forno con besciamella

  1. Cuocete la pasta in acqua salata fino a quando è al dente. Scolatela e tenetela da parte.

  2. In una ciotola, mescolate la pasta con i piselli, il prosciutto e parte del formaggio grattugiato.

  3. Aggiungete la besciamella e mescolate bene. Trasferite tutto in una teglia da forno livellando bene.

  4. Cospargete con il formaggio rimasto e infornate a 180°C fino a quando la superficie risulta dorata.

Variante Pasta al forno con besciamella

Pasta al forno con besciamella e mozzarella: aggiungete una a dadini per conferire al piatto una irresistibile filantezza.

Pasta al forno con besciamella e verdure

Per preparare la pasta al forno con besciamella e verdure, cuocete 500g di pasta al dente. Nel frattempo, saltate in padella verdure miste (zucchine, pomodori, peperoni o altro, a seconda della stagione) con olio d’oliva e aglio. Preparate una besciamella sciogliendo 50g di burro, aggiungendo 50g di farina e versando gradualmente 500ml di latte. Aggiustate di sale, pepe e noce moscata. Unite la pasta alle verdure, aggiungete la besciamella, mescolate bene e trasferite il tutto in una teglia da forno. Spolverate con formaggio grattugiato e infornate a 180°C fino a doratura. Una variante sana ma non meno appagante.

Pasta al forno con besciamella, conservazione

Per conservare al meglio il piatto, laddove dovesse avanzare, mettetelo in un contenitore ermetico e poi in frigo per un massimo di 3 giorni. Prima di riporre la pasta, lasciatela raffreddare completamente. Se invece volete gustarla più avanti nel tempo, potete congelarla (anche in porzioni singole). In freezer durerà per circa 1-2 mesi. Al momento di consumarla, scongelatela gradualmente in frigorifero prima di riscaldarla in forno e gustarla così come se l’aveste appena sfornata. Anzi, meglio. Provate per credere.