Pasta al forno con carciofi, vegetariana
La pasta al forno con carciofi è un primo piatto sostanzioso da gustare dall’autunno fino alla primavera quando i carciofi sono di stagione.
La pasta al forno con carciofi è un piatto molto ricco e delizioso per chi ama i sapori delicati. Per realizzare questa ricetta utilizzate i carciofi freschi se in stagione, se ne amate il sapore e volete gustare questo primo piatto tutto l’anno potete scegliere di usare cuori di carciofo surgelati. Questa ricetta è semplice e si può preparare in anticipo per il giorno seguente perché riscaldata mantiene la cremosità e l’aroma, nel caso pensiate di prepararla in anticipo non eccedete con la cottura dei rigatoni, lasciandoli parecchio al dente. Scegliete il formato di pasta che preferite: consigliamo pasta corta come mezze maniche o paccheri. Per chi non segue una dieta vegetariana è possibile aggiungere alla besciamella un uovo e arricchire la pasta con deliziosi cubetti di pancetta affumicata saltati in padella o fette di speck tagliato a listarelle sottili. Se non amate la besciamella potete condire la pasta con mozzarella tagliata a dadini o scamorza e cospargere la teglia con noci di burro, altra mozzarella e parmigiano.