Pasta al pesto d’aglio: tradizione ligure
La pasta al pesto d’aglio è un primo piatto dal sapore inaspettato e gradevole, perfetto per un pranzo veloce: la ricetta con pinoli e panna.
La pasta al pesto d’aglio è un primo piatto diverso dal solito, molto facile da preparare per un pranzo in famiglia. Il pesto d’aglio è una preparazione ligure antica, ma non diffusa come il tipico pesto di basilico. In questa salsa gli ingredienti principali sono l’aglio e i pinoli. Sono questi ultimi a equilibrare il sapore del pesto, rendendo meno pungente il sentore di aglio. Aggiungete anche parmigiano grattugiato e panna al fine di creare un condimento ben bilanciato e anche un po’ dolce. A seconda dei gusti potete aumentare la quantità di pinoli e ridurre quella di aglio o viceversa, per un sapore più deciso. L’unico accorgimento è quello di non creare una crema eccessivamente densa, che andrebbe a rendere la pasta asciutta. Bilanciate bene dunque la quantità di panna e olio. Una volta pronta la salsa la potete conservare in frigorifero per un paio di giorni.
Servite subito.