Pasta al pesto di pistacchi: vegana
La pasta al pesto di pistacchi è un piatto perfetto per la bella stagione: occorrono pistacchi, basilico e olio extravergine di oliva.
La pasta al pesto di pistacchi è un primo piatto tipico della tradizione culinaria siciliana. Il pesto di pistacchi è una variante vegana del pesto ligure, o di quello rosso, e si realizza in pochi e semplici passaggi. Come primo step bisogna innanzitutto eliminare la pellicina violacea che riveste i pistacchi e per farlo basterà tuffarli per pochi minuti in acqua bollente, i pistacchi poi verranno tritati in un mixer insieme al basilico, olio e sale. Potete scegliere di utilizzare un mortaio come vuole la tradizione, vi consigliamo, se usate un mixer, di conservare le lame in freezer per almeno 2 ore prima di utilizzarle. In questo modo eviterete di ossidare il basilico. Il pesto di pistacchi è ottimo per condire primi piatti di pasta oppure da spalmare sui crostini come finger food.
Variante Pasta al pesto di pistacchi
È possibile aggiungere aglio, mandorle, noci, anacardi o pinoli. Per una versione vegetariana e per ottenere un gusto più deciso e sapido è possibile aggiungere il pecorino. Mentre per una consistenza più cremosa, delicata e vellutata è possibile unire della ricotta di pecora o vaccina.
Servite calda.