Pasta al pesto pantesco: al profumo di Pantelleria
La pasta al pesto pantesco è un primo piatto saporito e facile da preparare, tipico dell’Isola di Pantelleria: ecco la nostra ricetta.
La pasta al pesto pantesco è un primo piatto tipico dell’isola di Pantelleria, prodotto con ingredienti locali,e facile da preparare. Nella salsa non possono mancare i tipici capperi di Pantelleria, che crescono arroccandosi al sole dei muretti a pietra che disseminano l’isola. Il pesto va preparato preferibilmente al mortaio, per poter ottenere la giusta consistenza: il frullatore renderebbe i pomodori troppo liquidi. In alternativa, se non avete dimestichezza con il mortaio, potete frullare le erbe, l’aglio e le mandorle con l’olio con il frullatore a immersione e schiacciare a parte i pomodori con una forchetta in modo da ottenere una consistenza non troppo fine. Come per ogni ricetta regionale ne esistono più varianti, come l’aggiunta o meno di caciocavallo o di origano. Il pesto pantesco è ottimo per condire la pasta, ma potete usarlo anche sulle bruschette per un antipasto oppure per accompagnare il pesce alla griglia. Si può conservare qualche giorno in frigorifero, ma abbiate in questo caso l’accortezza di non aggiungere il formaggio prima del momento del consumo.
Impiattate e servite.