Pasta al tonno e pomodori gratinati: da leccarsi i baffi
La pasta al tonno con pomodorini gratinati è perfetta per un pranzo in famiglia o con gli amici: ecco la nostra ricetta.
La pasta al tonno con pomodorini gratinati è un primo piatto fresco e invitante. Semplice da preparare e davvero sfizioso sarà apprezzato da tutta la famiglia. La caratteristica che distingue questo piatto dalla classica pasta al tonno sono appunto i pomodorini gratinati, che risulteranno dolci e succulenti. Realizzarli è davvero semplice, basta infatti dividere i pomodorini a metà e passarli in un composto di pangrattato, parmigiano, sale, pepe e erbe aromatiche a piacere, in questo caso origano e timo, e gratinarli in forno per 15 minuti. Questa pasta al tonno con pomodorini gratinati è ottima sia calda che fredda ed è un must per l’estate. Se non avete tempo di preparare i pomodorini gratinati è possibile cuocerli in anticipo anche il girono prima e conservarli in frigorifero. Potete inoltre arricchirla con un paté di olive, del pesto, delle erbe aromatiche sminuzzate o anche sostituire il tonno con dello sgombro. Utilizzate un tonno di qualità una ventresca sott’olio o altrimenti grandi formati di tonno in cui i tranci sono più grandi. Potete utilizzare anche un trancetto di tonno fresco e ricordate di scottarlo fino a renderlo tenero e perfetto per questo primo piatto di mare.
Servite calda o fredda a seconda dei gusti e della stagione.