Pasta alla norcina con tartufo
La pasta alla norcina è un primo piatto tipico umbro: scopri la ricetta a base di spaghetti, tartufo nero, aglio e acciughe.
La pasta alla norcina è un primo piatto tipico dell’Umbria. Esistono due varianti principali della pasta alla norcina: una prima versione si prepara generalmente con pasta corta e viene condita con un sugo ricco a base di salsiccia e panna, mentre esiste un’altra versione che prevede l’utilizzo di spaghetti o altra pasta lunga, conditi con tartufo nero, tritato e cotto in padella con olio extravergine di oliva, aglio e acciughe. L’una è più laboriosa, l’altra più rapida, entrambe sono ricche di gusto e piuttosto sostanziose. Per preparare la pasta alla norcina scegliete un tartufo ben sodo e dalle note intense, in base alla stagione potete sceglierne di più o meno pregiati. Cuocetelo brevemente a fiamma bassissima in modo che profumi l’olio senza bruciare.
Variante Pasta alla norcina
Sostituite gli spaghetti con tagliatelle o linguine.