Pasta allo scoglio: tutto il sapore del mare
La pasta allo scoglio si realizza con cozze, vongole, calamari e gamberi, utilizzate un formato di pasta che raccolga il sugo come i paccheri.
La pasta allo scoglio è un primo piatto tipico della cucina tradizionale campana. Questo ricco piatto di pesce viene servito principalmente durante la stagione estiva e preparato con vari tipi di molluschi e crostacei a seconda della disponibilità del mercato e dei gusti. Per realizzarla occorre avere una certa manualità, ricordate di lasciar spurgare le vongole, di eliminare le impurità dalle cozze e di mondare accuratamente i calamari e i gamberi. Se volete una versione gustosa ma economica utilizzate questo mix di frutti di mare se invece cercate una variante utilizzate polpo, aragosta o astice. In ogni caso è l’uso di frutti di mare freschi quello che rende particolarmente ricco e saporito questo piatto. La pasta allo scoglio può essere preparata con spaghetti, pasta fatta in casa o paccheri. Utilizzate pomodori freschi se in stagione o polpa di pomodoro e concentrato negli altri mesi dell’anno. Servite spolverizzando con prezzemolo fresco tritato.
Versate la pasta in un piatto da portata, spolverizzate con il prezzemolo e poi portate subito a tavola.