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Pasta asparagi e funghi

La ricetta di un primo piatto vegetariano semplice ma gustoso e pronto a fare la differenza in tavola: la pasta asparagi e funghi si presta a menù di ogni tipo.

di Roberta Favazzo 22 Febbraio 2024

La pasta con asparagi e funghi è un primo leggero ma gustoso. È ideale per la primavera ma anche per l’autunno. Nel primo caso si può preparare con gli asparagi freschi e i funghi surgelati, nel secondo caso esattamente al contrario. Si può proporre nell’ambito di un menu informale, come quello di un pranzo in famiglia o con gli amici. È naturalmente vegetariano ma nulla vieta di arricchirlo con salsiccia, speck, panna, zafferano e tanto altro. Abbinatelo con un’insalata mista ed un secondo di carne o pesce. Oppure, se seguite un’alimentazione vegetariana, con un misto di formaggi o con delle uova. Ecco come portarlo in tavola senza difficoltà.

 

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 30 min
  • Calorie 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pasta asparagi e funghi

  1. Lessate la pasta in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione fino a che risulta al dente.

  2. Nel frattempo, in una grande padella, scaldate l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungete l’aglio e il peperoncino e fate soffriggere per un minuto fino a quando inizia a dorarsi.

  3. Scarola e fagioli

  4. Aggiungete gli asparagi mondati e tagliati a pezzi e i funghi affettati. Fate cuocere per circa 5-7 minuti o fino a quando gli asparagi diventano teneri e i funghi rilasciano i loro succhi.

  5. pulire asparagi

  6. Unite la pasta scolata alla padella mescolando bene per far amalgamare tutti gli ingredienti. Condite con sale e pepe e spolverate con prezzemolo tritato e parmigiano grattugiato se vi piace.

Variante Pasta asparagi e funghi

Una variante sul tema è la pasta funghi asparagi e pomodorini, colorata ed invitante, mette tutti d’accordo.

Pasta asparagi, funghi e pancetta

Per preparare la pasta con asparagi funghi e pancetta, fate cuocere la pasta in acqua salata fino a quando diventa al dente. Nel frattempo, in una padella, rosolate la pancetta a dadini fino a renderla croccante. Aggiungete gli asparagi tagliati a pezzi e i funghi affettati, facendo cuocere il tutto fino a quando diventa morbido. Scolate la pasta, conservando un po’ di acqua di cottura. Trasferitela nella padella con gli ingredienti, unite un po’ dell’acqua di cottura tenuta da parte fino a creare un sorta di crema. Condite con sale, pepe e formaggio grattugiato a piacere. Servite la pasta calda.

Pasta asparagi e funghi, conservazione

Nel caso in cui avanzi, per conservare la pasta con asparagi e funghi trasferitela in un contenitore ermetico e mettetela in frigorifero, ma solo dopo che si sarà raffreddata. Potete tenerla al suo interno per un massimo di 3 giorni. Quando sarà arrivato il momento di riscaldarla, aggiungete un po’ d’acqua o brodo per ridarle cremosità. Quindi, gustatela ben calda.