Pasta brisée: la video ricetta
La pasta brisée, a base di burro e farina, è fondamentale per torte dolci o salate; ecco la ricetta e i trucchi per realizzarla al meglio.
La pasta brisée è una preparazione di base, tipica della cucina francese, che è sempre confezionata con proporzioni fisse: due parti di farina, una di burro e acqua fredda. Dopo la cottura in forno la pasta brisée risulta friabile e leggermente sfogliata. Molto simile alla pasta frolla, è generalmente utilizzata per confezionare pasticci, timballi, torte salate, tartellette, tarte tatin salate e per qualche dolce semplice. Si conserva molto bene in frigorifero per qualche giorno e la si può congelare. La pasta brisée va cotta nel forno già caldo a 190-200 ⁰C per 30-40 minuti, o anche di più, secondo la grandezza del pasticcio o del tipo di farcia. È importante praticare un foro sulla sommità del pasticcio, per far uscire il vapore che altrimenti bagnerebbe la farcia.
Conservate in frigorifero fino al momento dell’impiego.