La pasta con cavolfiore
La pasta con cavolfiore è un primo piatto sano e veloce da preparare nella stagione autunnale: ecco la semplice ricetta spiegata passo per passo.
La pasta con cavolfiore è un primo piatto rustico della cucina vegetariana ottima alternativa alla pasta con i broccoli. Tipica del periodo autunnale, questa ricetta è facile e veloce da realizzare ma è importante usare prodotti freschi e di qualità. Scegliete un cavolfiore di colore bianco brillante, sodo, chiuso, compatto e senza puntini scuri che sono segno di poca freschezza. Il cavolfiore è un ortaggio dalle mille proprietà benefiche che non dovrebbe mai mancare a tavola. Poco calorico e dal potere saziante, è ricco di principi nutritivi come le vitamine, in particolare quella C, e sali minerali. È riconosciuto come alimento antitumorale e preventivo nei confronti delle malattie dell’apparato respiratorio. In cucina è consumato cotto al vapore, gratinato, in minestra o come condimento per la pasta. Se acquistato freschissimo e di piccole dimensioni è ottimo anche crudo. Per la pasta con cavolfiore è preferibile utilizzare una pasta corta come i rigatoni o i fusilli che si mantecano bene il sugo.
Variante Pasta con cavolfiore
Se non seguite una dieta prevalentemente vegetariana sciogliete un filetto di acciuga nell’olio per dare un gusto più robusto. Ottima anche l'aggiunta di olive nere.
Servite caldissimo con un’abbondante macinata di pepe.