Pasta ceci e pancetta: autunnale
La pasta con i ceci e pancetta è un primo piatto autunnale: sostanzioso ma genuino, è un pasto completo ideale per quando arriva il primo freddo.
La pasta con ceci e pancetta è un primo piatto autunnale a base di legumi. La cottura dei ceci porta via molto tempo anche se poco elaborata: i ceci secchi per rivenire completamente hanno bisogno di restare in ammollo in abbondante acqua per almeno 12 ore. L’ideale sarebbe tenerli in ammollo per 24 ore cambiando l’acqua almeno una volta. Le quantità consigliate sono di 3 litri di acqua ogni 500 g di legumi secchi, inoltre, in caso di acqua particolarmente dura, quindi ricca di residui calcarei, sarebbe preferibile aggiungere poco bicarbonato nella fase di ammollo (la punta di un coltello ogni 3 litri di acqua). Dopo aver fatto rinvenire i ceci, sciacquateli abbondantemente sotto l’acqua corrente e procedete alla cottura: l’ideale sarebbe utilizzare una casseruola in terracotta che garantisce una distribuzione uniforme del calore per l’intera durata della cottura. Nella nostra ricetta abbiamo insaporito i ceci con cubetti di pancetta tesa, ma potete arricchire la vostra pasta con i ceci anche con guanciale o con una salsiccia. Se invece preferite una variante vegetariana, eliminate la pancetta e profumate i vostri ceci con più erbe come timo e prezzemolo.
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