Pasta con calamari e pomodorini
La pasta con calamari e pomodorini è un primo piatto di pesce ideale da preparare nella stagione calda. Scopri come prepararlo in poco tempo e con pochi ingredienti.
La pasta con calamari e pomodorini è un primo piatto saporito, facilissimo da preparare e perfetto da portare in tavola se avete ospiti. Per prepararlo non occorrono molti ingredienti: noi abbiamo utilizzato dei piccoli calamari, pomodori datterini, aglio, peperoncino, prezzemolo ed olio extravergine di oliva. Il sugo di calamari e pomodorini si prepara molto velocemente: tagliate ad anelli i calamari e cuoceteli pochissimi minuti in padella con aglio e olio extravergine di oliva, in questo modo rimarranno molto teneri. Aggiungete poi i pomodorini divisi a metà e proseguite la cottura a fiamma vivace per circa 6 – 7 minuti. Se non avete i datterini freschi potete utilizzare anche quelli in barattolo, noi consigliamo quelli conservati in acqua sale ma andranno bene anche quelli in salsa di pomodoro. Per questo primo piatto potete utilizzare il formato di pasta che preferite vanno bene sia le trofie che gli altri formati acqua e farina ma anche la pasta secca come la calamarata o quella all’uovo come le tagliatelle o le pappardelle. Se volete un tocco piccante potete aggiungere un peperoncino al soffritto iniziale. Se avete davvero poco tempo potete preparare il sugo in anticipo e solo all’ultimo cuocere la pasta. Servite la pasta con calamari e pomodorini per un pranzo di mare.
Variante Pasta con calamari e pomodorini
Potete arricchire il sugo con dei capperi dissalati tritati finemente, oppure un battuto di olive taggiasche e, se vi piace, della scorza grattugiata di limone.
Noi abbiamo utilizzato la pasta corta, ma per questa ricetta potete utilizzare anche le linguine o le tagliatelle.