Pasta con le cozze e pomodoro
La pasta con le cozze è un primo perfetto per un pasto veloce, scegliete cozze fresche e saporite e accompagnatele con pomodoro, peperoncino e prezzemolo.
La pasta con le cozze è un primo piatto semplice e molto apprezzato soprattutto durante la stagione estiva. Le cozze sono dei molluschi bivalve diffusi soprattutto nel Mar Mediterraneo, nell’oceano Atlantico e nel Mar Nero. Vivono ancorate alle rocce o su sostegni artificiali se sono d’allevamento. Si presentano di colore bluastro all’esterno e grigie all’interno, misurano dai 3 ai 10 centimetri e le valve sono generalmente concave per contenere il mollusco all’interno. Il mollusco femmina è di colore arancione mentre il maschio è biancastro. Le cozze contengono ferro, fosforo e zinco ed sono ricche di vitamina B. Le cozze vanno consumate fresche, devono risultare piene e pesanti e le valve devono essere ben chiuse. Se trovate delle cozze con il guscio aperto o rotto eliminatele: un guscio non intatto è segno della morte del mollusco. Con le cozze potete realizzare una classica l’impepata o le cozze alla tarantina. Sono ottime anche gratinate o ripiene cotte al forno. Le cozze sono molto utilizzate per la preparazione dei sughi per condire la pasta come nella nostra ricetta. La realizzazione del sugo è piuttosto semplice ma servono alcuni piccoli accorgimenti: non prolungate troppo la cottura delle cozze, diversamente rischierete che si asciughino eccessivamente. Tenete da parte il sugo che rilasceranno i molluschi in cottura ed utilizzatelo per cuocere il pomodoro, questo lo renderà saporito. Utilizzate pomodori rossi, ben maturi polposi e saporiti.
Condite con un filo d'olio a crudo e servite.