Dalla Sicilia: pasta con le sarde
La pasta con le sarde è un primo piatto classico della cucina siciliana che si prepara con sarde, finocchietto, uva passa, pangrattato e zafferano.
La pasta con le sarde è un primo piatto classico della cucina siciliana in particolare palermitana. Questo piatto è inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani. L’origine della ricetta si narra derivi da un tentativo di invasione da parte degli arabi che furono costretti a sfamarsi con gli alimenti che il luogo offriva, come sarde e finocchietto, aggiungendo quelli che avevano con sé ovvero uvetta, pinoli e zafferano. Il sapore che si crea è particolare e ricco di contrasti. Questo piatto può essere preparato solamente da marzo a settembre, periodo in cui è possibile trovare le sarde fresche e raccogliere il finocchietto selvatico. Esistono alcune varianti di questa pasta, tra le più diffuse troviamo quella con la salsa di pomodoro in aggiunta al sugo e quella che prevede un passaggio in forno prima di essere servita. In questa ultima versione la pasta va lasciata un pochino al dente per terminare la cottura in forno e il pangrattato di mette sulla superficie per permettere alla pasta di gratinare. Alcune ricette prevedono l’aggiunta anche di mandorle tritate e tostate. La pasta chî sardi, come viene chiamata in siciliano, è ottima anche servita fredda. Il formato di pasta può variare dagli spaghetti ai bucatini al maccheroncino.
Servite caldo o tiepido.