Pasta con lo scorfano: primo piatto di mare
La pasta con lo scorfano è il primo piatto perfetto per gli amanti dei sapori delicati, utilizzate un filetto e pomodori secchi.
La pasta con lo scorfano è un primo piatto semplice e veloce da realizzare. Per questa ricetta abbiamo utilizzato solo i filetti dello scorfano perché più pratici rispetto al pesce intero. Potete ricavare voi stessi i filetti dal pesce, facendo attenzione alle numerose spine e appendici carnose che ne rendono complessa la pulizia. È quindi preferibile acquistare i filetti già pronti o farli preparare dal vostro pescivendolo. Le carni dello scorfano sono sode, compatte e dal gusto delicato, si prestano bene per la preparazione di sughi poco elaborati e lavorati con ingredienti che non ne vadano a coprire il sapore. Nella preparazione del sugo lo scorfano deve essere cotto per pochi minuti e aggiunto quasi a fine cottura. I pomodorini secchi sott’olio, previsti dalla nostra ricetta, rendono il sugo più saporito, scegliete pachino freschi per una ricetta dal sapore più delicato.
Variante Pasta con lo scorfano
Potete arricchire il sugo con poco peperoncino fresco, olive, pinoli tostati, prezzemolo o basilico tritati e mantecati a fine cottura.
Impiattate e servite caldo.