Pasta e piselli alla napoletana: comfort food di primavera
Scopri come preparare la pasta e piselli alla napoletana, una ricetta primaverile saporita e veloce. Ecco la ricetta che utilizzano i piselli freschi ma anche quelli surgelati. Per renderla ancora più gustosa utilizzate pancetta dolce a cubetti, se non ne avete a vostra disposizione potete utilizzare lo speck, o il prosciutto crudo o cotto a seconda dei vostri gusti. Come pasta utilizzate quella mista o i classici tubetti o ogni formato di pasta corta che avete in dispensa.
La pasta e piselli alla napoletana è una ricetta primaverile, una minestra un po’ più asciutta saporita e golosa. Si tratta di un piatto unico completo, arricchito da cubetti di pancetta dolce, da realizzare in meno di mezz’ora e da cuocere in un’unica pentola.
Variante Pasta e piselli alla napoletana
Se amate i piselli freschi, ecco altre ricette con questo ingrediente primaverile:
- Piselli al tegame con carote
- Piselli alla veneta con pancetta
- Piselli con le seppie: variante con il bimby
- Piselli in padella
- Piselli surgelati in padella: all’ultimo minuto
Come si cucina pasta e piselli?
Il piatto tradizionale di pasta e piselli ha origini partenopee, si è diffuso a partire dall’’800 in tutto il territorio borbonico. Un primo nutriente con tutto il sapore della primavera. Secondo la tradizione napoletana, pochi secondi prima di servire si dovrebbe aggiungere alla minestra un uovo da stracciare (ossia sbattere mentre si rapprende grazie al calore). Un vero e proprio tocco gourmet.