Pasta e fagioli alla napoletana, la ricetta tradizionale
La pasta è fagioli è un piatto della tradizione napoletana, si realizzano con fagioli borlotti secchi e pasta mista: mescolatene di diversi formati.
La pasta e fagioli alla napoletana è un primo piatto ricco e saporito che può essere considerato anche come piatto unico. Questo primo viene preparato anche in altre regioni d’Italia ma la caratteristica fondamentale della versione napoletana è la presenza della pasta mista: si mescola pasta di piccolo formato come ditalini o maccheroncini, con pasta lunga come linguine o reginette che devono essere spezzettate. Lo scopo dell’utilizzare diverse tipologie di pasta anziché un unico formato, era quello recuperare la poca pasta rimanente per ciascun formato. La pasta viene cotta nella stessa casseruola con i fagioli per garantire un’aromatizzazione intensa del piatto, si tratta infatti di un primo della cucina povera, nella quale nessun nutriente doveva andare perduto. Fondamentale per la buona riuscita di questo piatto è la consistenza finale che non deve risultare liquida ma piuttosto densa e cremosa. La pasta e fagioli nel zona costiera del napoletano si prepara anche con l’aggiunta di cozze durante il periodo estivo.