Pasta fave e guanciale
La ricetta della pasta fave e guanciale, un primo appetitoso alla sola vista che non richiede particolari abilità ma che ha una resa perfetta.
Se non avete mai provato la ricetta della pasta fave e guanciale vi siete persi un piatto tradizionale che merita assolutamente di essere gustato almeno una volta. Nonostante si tratti di un primo semplice ma saporito, è il mix di ingredienti utilizzati a fare la differenza.
A iniziare dalle fave, protagoniste indiscusse di questa ricetta, legumi primaverili ricchi di proteine e fibre. Che potete utilizzare sia fresche che congelate. Nel primo caso sbucciatele bene prima, nel secondo potrete semplicemente farle scongelare. Non sono particolarmente indicate, invece, le fave secche, che potete comunque utilizzare in preparazioni altrettanto allettanti come il macco di fave della cucina siciliana o il purè di fave e cicoria della cucina pugliese.
Anche i cipollotti fanno la loro parte grazie al loro gusto delicato e dolciastro, che contrasta perfettamente la sapidità della pancetta rosolata. Molto utilizzato nella cucina siciliana è il finocchietto selvatico, erba aromatica dal sapore inconfondibile che in questa preparazione rappresenta la ciliegina sulla torta.
Ultima, ma non per importanza, è la ricotta salata, che potete tranquillamente sostituire con il pecorino romano, forse anche più indicato in abbinamento alle fave, specie nell’ambito della cucina romana. Ecco le dosi e il procedimento per portare in tavola una deliziosa pasta fave e guanciale come non l’avete mai mangiata prima.
Consigli
Distribuite la pasta nei piatti e spolverate generosamente con la ricotta salata grattugiata. Servite subito e gustate questo delizioso piatto della cucina regionale.
Conservazione
Lasciate raffreddare completamente la pasta prima di riporla all’interno di un contenitore ermetico. Conservatelo in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni. Per riscaldare la pasta, potete usare una padella con un filo d’olio o un po’ di acqua per evitare che si asciughi troppo.
Variante Pasta fave e guanciale
- Pasta con la crema di fave fresche
- Pasta con crema di fave e pecorino: per la primavera
- Strozzapreti con salsicce, crema di fave e nocciole
- Mezze penne risottate con fave e guanciale
Perfetto per un pranzo in famiglia o una cena con amici, questo piatto non solo soddisfa il palato, ma reca in sé un mix di insostituibili ingredienti locali.