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Pasta fredda con zucchine e tonno

La pasta fredda con le zucchine e tonno è un primo piatto estivo, che può essere preparato anche in anticipo, con ingredienti freschi e di stagione.

di Genny Gallo 19 Giugno 2023

La pasta fredda con zucchine e tonno è un primo piatto fresco e nutriente. È una classica ricetta estiva, un piatto freddo che può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero. In questa ricetta come formato di pasta abbiamo scelto le caserecce integrali, ritenendo il loro sapore più deciso, rispetto alla pasta non integrale, la superficie leggermente ruvida risulta adatta a trattenere il condimento. Scegliete il formato che preferite, ricordando che la pasta corta ben si adatta ad essere condita, conservata in freddo e servita come insalata di pasta.

Abbiamo condito la pasta fredda con zucchine e tonno con un trito di olive, il succo di un limone e la salvia. Comprate zucchine sode e di piccole dimensioni, avranno meno acqua di vegetazione e risulteranno più croccanti. Scegliete olive saporite che uniscano sapidità e gusto, noi abbiamo scelto le taggiasche: questa cultivar è particolarmente ricca di olio (25 – 26%), caratteristica che la rende adatta sia al consumo al naturale che produzione di olio.

L’olio extravergine di oliva di olive taggiasche viene prodotto in Liguria e in particolare nella provincia di Imperia. Per il trito, potete frullare le olive con un filo d’olio oppure potete procurarvi un paté di olive già pronto.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 30 min
  • Tempo di riposo 120 min
  • Calorie 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pasta fredda con zucchine e tonno

 

  1. Preparate il trito di olive, denocciolandole e frullandole con 2 cucchiai di olio. In una padella saltate le zucchine tagliate a rondelle con lo spicchio d’aglio e i due cucchiai di olio. Quando saranno dorate e morbide, cospargetele con un trito di salvia.

  2. Pasta fredda alle zucchine-4

  3. In una ciotola, aggiungete al paté di olive il succo del limone e mescolate finché non diventa una crema omogenea

  4. Pasta fredda alle zucchine-2

  5.  Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolate la pasta al dente, versatela nella scodella con il paté e mescolate mentre è ancora calda. Aggiungete le zucchine e il tonno al naturale. Regolate di sale e mette in frigorifero a raffreddare per almeno due ore.

  6. Pasta fredda alle zucchine-3

Variante Pasta fredda con zucchine e tonno

Le ricette di pasta fredda sono davvero tante e tutte da provare: quelle con il salmone, ad esempio, sono gustose e leggere. Freschissima invece la variante con melanzane e menta, oppure quella vegana.

 

Consumate fredda.

Come si conserva?

La pasta fredda con zucchine e tonno può essere conservata per 2/3 giorni in frigorifero, chiusa in un contenitore o in un piatto ricoperto da pellicola.