Home Ricette Primi piatti Pasta fredda tonno e limone

Pasta fredda tonno e limone

La pasta fredda tonno e limone è un primo piatto facilissimo da preparare. Vi occorre solo il tempo di cottura della pasta e il gioco è fatto. Potete anche sceglierla di prepararla in anticipo e consumarla fuori casa. In questo caso però vi consigliamo di scolare la pasta molto al dente per evitare che diventi troppo morbida.

di Raffaella Caucci 22 Giugno 2023

La pasta fredda tonno e limone è un primo veloce e saporito perfetto per i pranzi estivi e la schiscetta da portare al mare. Un’insalata di pasta che abbina al classico tonno il succo e le zeste del limone per un risultato super rinfrescante esaltato ulteriormente dall’aggiunta di foglie di menta fresca. Un piatto unico soddisfacente e saporito anche grazie all’aggiunta delle olive nere. Per prepararla basta condire il tonno con il succo del limone, la scorza grattugiata, foglioline di menta spezzettate, buon olio extravergine di oliva e olive nere denocciolate, prima di accogliere la pasta scolata al dente e raffreddata sotto il getto d’acqua.

 

 

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 10 min
  • Cottura 35 min
  • Calorie 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Pasta fredda tonno e limone

  1. Raccogliete il tonno in una ciotola capiente e schiacciatelo grossolanamente con una forchetta.

  2. Conditelo con la scorza grattugiata di mezzo limone e il suo succo filtrato, quindi aggiungete un giro di olio, le olive nere ben scolate e qualche foglia di menta fresca spezzettata.

  3. Scolate la pasta al dente e raffreddatela sotto il getto di acqua fredda, quindi scolate bene gli eccessi di acqua e trasferitela nella ciotola con il condimento. Mescolate bene, aggiungete ancora un filo di olio, menta e servite.

Variante Pasta fredda tonno e limone

Potete aggiungere alla ricetta base altri ingredienti come del peperoncino fresco tagliato a rondelle o capperi e fiori di cappero. Scegliete il formato di pasta che preferite.

Cosa si può abbinare al tonno?

Solitamente al tonno in scatola si abbinano le olive nere e i capperi, ma nessuno vi vieta di aggiungere ai piatti di tonno anche pomodorini o erbe aromatiche come il basilico o la menta. Il tonno si sposa bene anche con il sapore fresco degli agrumi come il limone, il lime ma anche l’arancia. Per un piatto prelibato potete accoppiarlo con la bottarga.