Pasta genovese: non chiamatelo pan di Spagna
La pasta genovese è una preparazione di base della pasticceria, si differenzia dal pan di Spagna per la cottura a bagnomaria e l’utilizzo di burro.
La torta Genoise, chiamata anche Pasta Genovese, è un dolce semplice da preparare, che ricorda il pan di Spagna per la sua consistenza soffice e delicata. Viene realizzata spesso ed utilizzata come base per torte più elaborate e decorate. Spesso proprio a causa della somiglianza dei due prodotti la torta Genoise e pan di Spagna vengono confusi. In realtà ci sono delle differenze sostanziali tra l’una e l’altro: quella più evidente è la preparazione. Nella torta Genoise il composto viene preparato a bagnomaria, il composto raggiunge una temperatura non superiore ai 45 °C, questo passaggio favorisce l’incorporazione dell’aria nelle uova, rendendo la massa più soffice e gonfia senza dover usare lievito. Un’altra differenza è l’uso di burro: la pasta genovese prevede l’utilizzo di una buona quantità di burro che invece è assente nel pan di Spagna. Se amate i dolci semplici servite la torta Genoise con il caffè nella colazione, o per merenda ricordate di completare la torta con una spolverizzata di zucchero a velo.
Lasciate raffreddare completamente, spolverizzate con zucchero a velo e servite.