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Perfetta per decorare: la pasta di mandorle

La pasta di mandorle è una preparazione di base della pasticceria ideale per decorare dolci e torte. Ecco la ricetta a base di mandorle, zucchero e miele.

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di Helle Poulsen Tesio • Pubblicato 10 Giugno 2014 Aggiornato 13 Gennaio 2021

La pasta di mandorle è una base della pasticceria molto impiegata per la decorazione di torte, come la cassata, e dolci tipici come la frutta di Martorana. In pratica si tratta di marzapane non cotto e impiegato per le stesse preparazioni. Chiamata anche pasta reale, la preparazione è molto diffusa nelle regioni meridionali – Sicilia in particolare – dove le mandorle sono abbondanti. La  pasta di mandorle si realizza molto facilmente: è importante non maneggiare troppo a lungo la pasta con le mani, per evitare di scaldare eccessivamente le mandorle e conferire loro uno sgradevole sapore oleoso.

Ingredienti per 8 persone

  • Preparazione 30 min
  • Tempo di riposo 40 min
  • Calorie 480 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pasta di mandorle

  1. Fate bollire le mandorle in acqua bollente per 2 minuti. Scolatele e fatele raffreddare in acqua ghiacciata.

  2. le_mandorle_per_la_preparazione_della_pasta_di_mandorle
  3. Asciugate le mandole, sbucciatele e distribuitele su una teglia rivestita di carta forno. Mettetele ad asciugare in forno per 10 minuti a 100 ⁰C.

  4. Le_mandorle_spellate_per_la_pasta_di_mandorle
  5. Versate le mandorle in un mixer e tritatele finemente.

  6. le_mandorle_tritate_per_la_pasta_di_mandorle
  7. Fate bollire l’acqua con lo zucchero e il miele in un pentolino, fino a quando si scioglie lo zucchero. Lo sciroppo deve risultare limpido.

  8. la_preparazione_dello_sciroppo_per_la_pasta_di_mandorle
  9. Fate raffreddare lo sciroppo e incorporatelo poco alla volta alla farina di mandorle. Lavorate fino a ottenere un impasto sodo ma malleabile.

  10. La_preparazione_della_pasta_di_mandorle
  11. Avvolgete nella pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.

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Utilizzate la pasta per decorare torte e dolci.