Pasta mari e monti: retrò
La pasta mari e monti è una ricetta retrò perfetta da preparare per un pranzo sostanzioso, usate funghi porcini e gamberi.
La pasta mare e monti è un primo piatto perfetto da gustare per chi ama i piatti retrò. Si tratta di un primo che si presta a infinite varianti, può variare il formato di pasta, i funghi scelti e i tipi di pesce. In questa versione abbiamo scelto le tagliatelle ma si può optare anche per una pasta secca, preferite però una pasta che abbia subito un processo lungo di essiccazione e buoni grani, possibilmente trafilata al bronxo. Scegliete gamberi freschi avendo cura di eliminare i carapaci e il budello. Se non siete in autunno o avete difficoltà a reperire i funghi porcini freschi potete optare per i porcini secchi facendoli rinvenire in acqua calda per 30 minuti ricordando di eliminare l’acqua e eventuali residui di terra. Ricordate che i funghi aumentano di volume e ne bastano un paio di manciate per 4 ospiti. Se preferite i funghi surgelati da cuocere in padella ben calda appena tolti dal freezer. Per una spesa più economica potete sostituire i gamberi con le mazzancolle e per un sapore più ricco potete unire molluschi quali cozze e vongole.
Servite con prezzemolo fresco tritato.