Home Ricette Primi piatti Pasta pancetta e pomodorini

Pasta pancetta e pomodorini

La pasta pancetta e pomodorini è un primo che unisce il sapore intenso dei pomodorini di stagione alla sapidità della pancetta. Potete preparare il sugo in anticipo e lasciarlo riposare fino a quando preparerete la pasta da farci saltare all’interno. Se volete un tocco piccante aggiungete del peperoncino fresco tagliato finemente.

di Flavia Priolo 5 Luglio 2023

La pasta pancetta e pomodorini – in questo caso preferibilmente pachino o piccadilly – è un primo ideale da preparare quando si ha poca inventiva o troppo poco tempo per mettersi ai fornelli. Mentre si mette il pomodoro in cottura si rosola la pancetta (affumicata è meglio), si aggiungono due foglie di basilico ed il gioco è fatto. Per chi si sente più estroso sono ottimi capperi di Pantelleria per dare un sapore più mediterraneo al piatto. Scegliete un formato di pasta che sia trafilata al bronzo e ruvida, che riesca a raccogliere il sugo. Potete scegliere di cucinare direttamente la pasta all’interno del condimento risottandola con poca acqua calda alla volta man mano che il fondo di cottura si asciuga. Servitela con abbondante formaggio grattugiato.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 40 min
  • Calorie 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pasta pancetta e pomodorini

  1. Fate un soffritto con cipolla ed olio.

  2. Aggiungete i pomodorini facendoli cuocere per 15 minuti a fuoco dolce. Aggiungete 2/3 della pancetta ed aggiustate di sale.

  3. Fate cuocere separatamente la pancetta croccante. Mettete da parte.

  4. Lessate la pasta e scolatela al dente. Mantecatela con il sugo. Impiattate e guarnite con la restante pancetta (e guarnite con del basilico – facoltativo).

Variante Pasta pancetta e pomodorini

Potete scegliere di unire al soffritto anche un peperoncino rosso e di condire la pasta con abbondante parmigiano o pecorino.

Cosa è più grasso il guanciale o la pancetta?

Domanda che i golosi si porranno spesso. Sappiate che 100 grammi di pancetta contengono poco più di 450 calorie, con il 45% di grassi ed il 40% d’acqua. La stessa quantità di guanciale è decisamente più grassa, con un apporto di 655 calorie circa, 70% di grassi ed il 22% di acqua.