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Pasta con peperoncini verdi e salsiccia

La pasta con peperoncini verdi e salsiccia è un primo piatto saporito e gustoso perfetto da gustare in una giornata calda. Ricordate di mantecarla quel tanto che basta a far aderire il sugo alla pasta.

di Ileana Pavone 10 Marzo 2025

La pasta con peperoncini verdi e salsiccia è un primo piatto gustoso, veloce e facilissimo da preparare. Per realizzarlo occorrono pochi e semplici ingredienti: peperoncini verdi dolci (noi abbiamo utilizzato i friggitelli), salsiccia, aglio, olio extravergine di oliva, rosmarino e qualche cucchiaio di robiola per mantecare la pasta. Scegliete il formato di pasta che preferite noi abbiamo scelto le caserecce secche ma nulla vi vieta di diminuire i tempi di preparazione utilizzando delle trofie fresche. Ricordate di scolarla al dente per completare la cottura all’interno del condimento. Scegliete la tipologia di salsiccia che preferite potete scegliere quella di maiale tagliata al coltello o quella mista di vitello e maiale macinata fine. Servite la pasta con peperoncini verdi e salsiccia per un pranzo all’aperto con amici.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 25 min
  • Cottura 30 min
  • Calorie 279 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pasta con peperoncini verdi e salsiccia

  1. Pulite i friggitelli eliminando il picciolo, i semi e i filamenti bianchi interni. Tagliateli a striscioline sottili e teneteli da parte.

  2. Nel frattempo eliminate il budello dalle salsicce, sgranatele con una forchetta e trasferitele in una padella con il rosmarino, senza aggiungere ulteriori grassi. Fate cuocere le salsicce per circa 5 – 7 minuti, finché sono ben rosolate, ma morbide.

  3. Versate qualche cucchiaio di olio in una padella antiaderente, aggiungete l’aglio in camicia e i peperoncini tagliati a listarelle. Regolate di sale e pepe e fateli cuocere a fiamma moderata per circa 10 – 15 minuti, o finché saranno leggermente morbidi. A fine cottura riunite in una padella i peperoncini e le salsicce. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e trasferitela nella padella con il condimento. Mantecate la pasta con la sua acqua di cottura, qualche cucchiaio di olio e la robiola. Mescolate fino ad amalgamare gli ingredienti. Servite a piacere con pepe nero e parmigiano.

Variante Pasta con peperoncini verdi e salsiccia

Potete sostituire la salsiccia con altri ingredienti come speck o pancetta; oppure, per una versione vegetariana, potete semplicemente ometterla. In quel caso vi consigliamo di aggiungere più robiola durante la mantecatura e completare con formaggio stagionato grattugiato.

 

Qual è il periodo dei peperoncini verdi?

I peperoncini verdi maturano durante i mesi caldi. Per questo è facile trovarli al mercato a fine primavera e inizio estate. Potete acquistarli a Maggio, Giugno e Luglio e trovarne anche in Agosto, in base alle temperature dell’anno.

Come capire se i peperoncini verdi sono maturi?

Quando acquistate i peperoncini verdi assicuratevi che siano maturi, per capirlo basterà toccarli, quelli troppo duri saranno ancora acerbi, quelli ancora croccanti ma leggermente più morbidi sono pronti per essere mangiati.